История появления сервиса доставки готовой еды

6 февраля 2021

Услугой доставки еды на дом сегодня пользуются миллионы людей. Во многих развитых странах данный сервис составляет серьёзную конкуренцию обычному домашнему питанию. Т.е. люди чаще заказывают готовые блюда, чем готовят сами. Ведь данный сервис имеет ряд преимуществ, и мы рассказывали вам в одной из предыдущих статей. Сегодня мы же хотели поговорить о том, когда появился сервис доставки еды.

Предпосылки возникновения

Появление сервиса доставки еды стало возможным лишь когда сформировались определённые условия:

• повышение занятости. Городские жители проводят много времени на работе, из-за этого у них нет времени на походы по магазинам и готовку еды;

• появление эффективных, но в то же время простых средств связи. Если человек не имеет возможности мгновенно связаться с кафе или столовой, то сервис доставки еды на дом не сможет существовать;

• изготовление продуктов питания в промышленных масштабах. К сожалению, сельское и фермерское хозяйство не может покрыть все потребности и пожелания людей в пище;

• развитие транспортной инфраструктуры. Только при наличии хороших и качественных дорог можно быстро доставлять еду.

Современная доставка еды возникла, когда были выполнены все эти условия. Да, нельзя отрицать, что в древние времена существовали и какие-то аналоги подобного сервиса. Например, в Древнем Египте существовала полевая кухня, а также были люди, которые разносили еду строителям, возводившим пирамиды в Гизе. Однако, подобную доставку нельзя назвать полноценным сервисом.

Появление служб доставки еды

Если же говорить о современной службе доставки еды, то она появилась только в конце XIX столетия. Первопроходцами в данной области стали Индусы. Они придумали такую профессию, как даббавала – разносчик пищи. Перемещался он пешком, а еда складывалась в металлических судках, которые назывались дабба. Пища в такой посуде была защищена от внешних негативных факторов.

Система даббавал была принята за основу и в европейских странах, а также в Америке. Связано это с тем, что в это время началось активное строительство небоскрёбов и высотных зданий. Люди просто не успевали добраться до кафе или пообедать в нём, поскольку собирались очень большие очереди. В связи с этим столовые, рестораны и кафе стали предлагать доставку еды на работу.

Пищу доставляли специальные разносчики, которые передвигались на роликах, велосипедах, пешком и даже на лошадях. Популярности данной услуги способствовало развитие телефона. Человеку не нужно было делать предзаказ или бежать в заведение – достаточно просто позвонить и выбрать подходящие блюда.

Следующий этап в развитии сервиса доставки еды произошёл в 50-ых годах прошлого столетия. В Соединённых Штатах итальянские иммигранты начали открывать пиццерии, в которых можно было заказать доставку еды на дом или в офис. Со временем данную услугу начали предлагать сети фаст-фуда.

В Азии начали появляться предприятия, которые изготавливали упрощённые вариации классических блюд – суши, лапша, разборные незаправленные салаты.

Но главным толчком для рынка доставки еды стало появление интернета. Благодаря ему человеку не нужно узнавать меню, по несколько часов искать подходящее заведение или искать номер конкретного поставщика. Достаточно открыть браузер и просто ввести – доставка еды на дом. Это значительно упростило и ускорило процесс заказа готовых блюд. Безусловно, данный сервис будет и дальше расти и развиваться: пока существует спрос, будет и предложение.